Воздушный кодекс РФ с комментариями к статьям

Статья 8. Обязательные сертификация и аттестация в гражданской авиации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 8. Обязательные сертификация и аттестация в гражданской авиации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 129-ФЗ в пункт 1 статьи 8 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Обязательной сертификации подлежат юридические лица - разработчики и изготовители воздушных судов и другой авиационной техники; физические лица, юридические лица, осуществляющие и (или) обеспечивающие коммерческие воздушные перевозки, выполнение авиационных работ; юридические лица, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт авиационной техники; аэродромы, аэропорты; образовательные учреждения и образовательные подразделения организаций, осуществляющие подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала; воздушные суда, авиационные двигатели, воздушные винты, бортовое и наземное авиационное оборудование и другие объекты, а также юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности.


<Статья 7 | Статья 8 | Статья 9>

Научно-практический комментарий:

1. Действие ст. 8 распространяется только на гражданскую авиацию.
Норма п. 1 ст. 8 устанавливает перечень физических и юридических лиц, а также объектов (авиационной техники, со-оружений и др.), подлежащих обязательной сертификации, т.е. подтверждению их соответствия установленным государст-вом требованиям к безопасности полетов или авиационной безопасности (п. 1 ст. 83 ВК).
2. Норма п. 2 ст. 8 устанавливает обязательность аттестации, т.е. определения квалификации (профессиональных зна-ний и навыков, личных качеств и т.п.) лиц авиационного персонала.
3. Согласно п. 3 ст. 8, обязательную сертификацию и аттестацию осуществляют уполномоченные органы исполни-тельной власти (см. комментарий к ст. 6 ВК) на основании положений об этих органах. В настоящее время это Росавиация и Росаэронавигация. На практике к сертификации для проведения исследований, испытаний (измерений) и экспертизы при-влекаются аккредитованные для этих целей лаборатории и центры.
Требования к обязательной сертификации и аттестации и порядок их проведения устанавливаются федеральными авиационными правилами, принимаемыми на основании и в соответствии с нормами ст. 2 ВК. Эти правила, согласно норме п. 3 ст. 8 ВК, обязательны для соблюдения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнитель-ной власти субъектов Российской Федерации, а также физическими и юридическими лицами. Сертификация завершается выдачей от имени Российской Федерации сертификата соответствия (далее - сертификата).
Кроме того, п. 3 ст. 8 ВК предусматривает участие представителей федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел (МВД России), в проведении обязательной сертификации юридических лиц, чья деятельность непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности (п. 1 ст. 83 ВК), а также в обязательной аттестации их работников, что обусловлено задачами противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
4. Норма п. 4 ст. 8 ВК определяет возмездный характер проведения обязательной сертификации. В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона о техническом регулировании оплата работ по обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) осуществляется на основании договора между заявителем и органом по сертификации.
5. Более подробно отношения, возникающие в связи с проведением обязательных аттестации и сертификации, будут рассмотрены ниже, в комментариях к последующим главам ВК.