Воздушный кодекс РФ с комментариями к статьям

Статья 7. Принадлежность имущества авиации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 7. Принадлежность имущества авиации

Имущество гражданской и экспериментальной авиации - воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства - в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности физических лиц, юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения - только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации.

См. комментарии к статье 7 Воздушного кодекса РФ


<Статья 6 | Статья 7 | Статья 8>

Научно-практический комментарий:

1. Нормы ст. 7 ВК определяют субъекты права собственности на имущество авиации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно ст. 212 ГК. Эти статьи ВК и ГК воспроизводят положения п. 2 ст. 8 Кон-ституции.
2. Комментируемая статья ВК объединяет два компонента - тип собственника и виды имущества, которые могут нахо-диться в его собственности.
Первый тип собственника - Российская Федерация и ее субъекты (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), определенные на основании ст. 125 ГК. От имени Российской Федера-ции права собственника осуществляют федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией (Ро-симущество, Минобороны России, МЧС России, Росавиация, Росаэронавигация и др.); от имени субъектов РФ такие права в отношении имущества авиации внутренних дел осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.
Второй тип собственника имущества авиации - физические и юридические лица, которые обладают правом собствен-ности на имущество авиации на законных основаниях (ст. 218 ГК). Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Юридические лица - коммерческие организации (например, авиакомпании) и некоммерческие организации (аэроклубы и другие добровольные объединения граждан).
3. В соответствии с нормами ст. 7 ВК к имуществу авиации относятся: воздушные суда различных типов и назначения, аэродромы и аэропорты разной классификации, технические средства (радио- и светотехническое, метеорологическое и другое оборудование), автотранспортная, погрузочная и иная техника, объекты единой системы организации воздушного движения.