Воздушный кодекс РФ с комментариями к статьям

Статья 25. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 25. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации

1. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации осуществляется уполномоченным органом в области обороны.


<Статья 24 | Статья 25 | Статья 26>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с п. 1 ст. 25 ВК государственное регулирование деятельности государственной авиации, независимо от ведомственной принадлежности, осуществляет Минобороны России на основании Положения о Минобороны России, утвержденного Президентом РФ.
2. Минобороны России проводит государственное регулирование в области государственной авиации в соответствии с ВК и Положением о подготовке ФП ИВП и ФАП (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.03.1998 N 360) пу-тем принятия ФАП Федеральные авиационные правила производства полетов государственной авиации (утверждены Приказом Министра обороны от 24.09.2004 N 275); Федеральные авиационные правила по штурманской службе государственной авиации (утверждены Приказом Министра обороны от 30.04.2007 N 150); Федеральные авиационные правила государственной регистрации государственных воздушных судов (утверждены Приказом Министра обороны от 28.11.2002 N 460) и других.
3. Пункт 2 ст. 25 устанавливает, что организацию деятельности в области государственной авиации и оперативное управление этой деятельностью осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся подразделения государственной авиации (Минобороны России, МВД России, ФСБ России, МЧС России и др.).