Воздушный кодекс РФ с комментариями к статьям

Статья 22. Государственная авиация

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 ноября 2011 г. N 332-ФЗ в пункт 1 статьи 22 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Авиация, используемая в целях осуществления функций государства и обеспечения решения указанных в настоящем пункте задач, относится к государственной авиации.

Государственная авиация, используемая для решения задач в области обороны Российской Федерации Вооруженными Силами Российской Федерации, привлекаемыми в этих целях другими войсками, воинскими формированиями и органами, относится к государственной военной авиации.

Государственная авиация, используемая для решения возложенных на федеральные органы исполнительной власти задач в области обеспечения безопасности Российской Федерации, сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, сфере внутренних дел, а также в областях таможенного дела, космической деятельности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности, относится к государственной авиации специального назначения.

2. Использование государственной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 21 | Статья 22 | Статья 23>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с п. 1 ст. 22 ВК к государственной авиации относится авиация, находящаяся в ведении Минобороны России, ФСБ России (в том числе пограничные войска), МВД (милиция и внутренние войска), ФТС и МЧС России. К госу-дарственной данный пункт также относит авиацию РОСТО, используемую для выполнения мобилизационно-оборонных задач.
2. Пункт 2 ст. 22 предусматривает использование государственной авиации в коммерческих целях в порядке, установ-ленном Постановлением Правительства РФ от 30.07.1999 N 862. Это Постановление предоставляет возможность использо-вать государственную авиацию для нерегулярных:
коммерческих перевозок пассажиров при соблюдении предусмотренных для гражданской авиации требований воз-душного законодательства;
перевозок грузов за плату по ценам, согласованным с Минтрансом России.